Климат и погода Северного Урала

/ Просмотров: 7628

Климат Северного Урала резко континентальный, с длинной суровой зимой и коротким прохладным летом. Весна более продолжительна, чем осень, так как переход от зимы к лету сопровождается обычно частыми возвратами холодов. Общая суровость климата Северного Урала обусловлена высокоширотным географическим положением, значительной абсолютной и относительной высотой и шириной горной области, глубоким и сложным расчленением ее. Этим определяется типично горный характер климата с вертикальной сменой климатических поясов и значительной изменчивостью температур воздуха, количества осадков и скоростей ветра на коротких расстояниях. Существенное влияние на климат оказывает также меридиональная вытянутость Северного Урала поперек к господствующему направлению ветров (с запада на восток), что обусловливает различие в климатических условиях европейского и азиатского склонов Урала, особенно в отношении распределения осадков. Осадков на Северном Урале выпадает много: в наиболее возвышенных районах западного склона — от 1000 до 1200 мм в год, на восточном—до 700 мм. На равнинах количество осадков снижается до 400—600 мм. Большая часть осадков (2/3) выпадает весной, летом и осенью, остальная часть зимой.

Зима с отрицательными среднесуточными температурами воздуха и снежным покровом на прилегающих к Северному Уралу равнинах продолжается в среднем около 7 месяцев и от 8 до 9 месяцев в горах (выше 1000 м). На равнинах устойчивый снежный покров ложится обычно в третьей декаде октября и сходит в середине мая, горы же одеты снегом уже с середины сентября, и снег держится на них до середины июня. При ранней зиме снег покрывает равнины почти на месяц раньше (в конце сентября), а при поздней весне лежит недели на 2 дольше, чем всегда (до конца мая). Наоборот, при затянувшейся осени зима наступает лишь в середине ноября, а при ранней весне снег сходит на 3 недели раньше обычного (конец апреля).

Высота и плотность снежного покрова в горах и на равнинах Северного Урала различны. В тайге, к западу от хребта, декабрь — глубокая зима. Высота снежного покрова достигает 50—70 см; снег еще рыхлый (плотность 0,18—0,20 г/см3), лыжи в нем глубоко проваливаются. На широких лапах елей и пихт висят толстые подушки снега, снегом занесены валежник и бурелом, морозом скованы болота и реки.

В марте в тайге уже метровые сугробы; с подъемом в горы высота снежного покрова постепенно увеличивается (в среднем на 60—70 см на 100 м высоты) и у верхней границы леса достигает местами 2—3 м. К этому времени снег в тайге становится более плотным (0,25—0,28 г/см3), лыжи меньше проваливаются, и идти значительно легче, чем в первые месяцы зимы. Выше границы леса высота снежного покрова уменьшается до нескольких десятков сантиметров, так как снег здесь сдувается сильными ветрами в ущелья и к границе леса; благодаря ветру поверхность снега становится настолько плотной (плотность в гольцовом поясе более 0,40 г/см3), что свободно выдерживает тяжесть лыжника.

К востоку от хребта снега мало, он более рыхлый, чем в Предуралье, и даже в марте, когда в тайге самые глубокие сугробы, высота снежного покрова достигает обычно лишь 50—60 см; в малоснежные зимы снега бывает так мало, что по лесу можно ходить без лыж.

Самый холодный зимний месяц на Северном Урале— январь, со средней температурой минус 19—22° и минимальной минус 50—54°; к востоку от хребта зима холоднее, чем к западу. Почти такая же холодная погода стоит в декабре и в феврале: средняя температура этих месяцев нигде не выше минус 15—17°, а в наиболее холодные зимы столбик спирта в термометре опускается иногда до минус 48—53°.

В ясные морозные дни для высоких районов Урала характерна температурная инверсия, когда на хребтах бывает на 5—10° теплее, чем на прилегающих равнинах. Наоборот, в пасмурные дни с ветром и снегопадами на равнинах примерно на 5° теплее, чем в высокогорье (выше 1000 м).

Зимние дни на Северном Урале коротки: в декабре и январе продолжительность светового дня всего 6—7 часов. Для дневных переходов туристов, утренних сборов и устройства лагеря на ночь этого времени, конечно, мало. Но идти можно и после захода солнца. При ясной погоде на темном небе зажигаются яркие звезды. Мерцающий свет их слабо освещает леса. Когда же поднимется луна, тайга озаряется ярким голубым светом и снег начинает светиться фосфорическим блеском. В лесу становится сразу светло, и группа может продолжать путь.

Совсем хорошо идти в такую ночь по заснеженной реке: белая пелена снега отражает рассеянный свет звезд и ночного неба. Далеко вперед видна белая полоса реки. Застывший лес стоит темной стеной по берегам. А мороз к вечеру все крепчает. Тишина, лишь изредка гулко треснет от сильного мороза лед на реке или дерево в тайге. Уже начинает пощипывать щеки, нос, мерзнут руки; хочется скорее попасть в охотничью избушку, погреться у очага, поужинать, напиться чая и лечь спать.

Много маленьких охотничьих избушек с крохотными окошками разбросано в глубине таежных лесов Северного Урала, иногда за сотню километров от ближайшего жилья. В Печорском крае их называют керками. Что может быть приятнее, когда усталые путники встретят такую избушку в тайге! Не нужно ставить палаток и готовиться к холодной ночевке, в избушке всегда найдутся спички, соль, дрова, лежанка для сна, а иногда и продукты. Печка, грубый деревянный стол, пара табуреток, нары и светильник—все убранство охотничьего домика. Но когда в очаге весело затрещат дрова, в комнате станет тепло, а на столе появятся горячий ужин и чай— о лучшем ночлеге и мечтать не надо. У охотников-таежников исстари заведено: пользуйся в избушке всем, но с собой ничего не уноси, а уходя, заготовь дрова и, главное, оставь спички для другого.

Нелегко найти охотничью избушку в занесенной снегом тайге. Когда строят избушку на берегу реки, то обычно обрубают ветви на верхушке дерева—это условный знак, чтобы каждый еще издали мог знать о близости теплого уютного ночлега. Если же охотничий домик стоит в глубине леса, к нему обычно ведут чуть заметная тропинка или затесы (зарубки) на деревьях; как фонарики, светятся свежие затесы в тайге, и по ним не хуже, чем по хорошей карте, определяют дорогу к избушке.

Зимняя погода на Северном Урале довольно постоянна. Иногда неделями стоят тихие ясные морозные дни, но вот подует с юга или юго-запада теплый ветер — начнутся снегопады и метели. Зимой ветры этого направления наиболее часты. В тайге на равнине сильные ветры наблюдаются редко, средняя скорость ветра в зимние месяцы на равнине почти везде равна 3—4 м/сек, а количество метелей за зиму лишь около 30—40. В горах, особенно на высоком Тельпосском хребте, ветры нередко бывают значительными (более 15 м/сек), и метелей здесь раза в 2—3 больше, чем на равнинах.

В тайге метель не очень мешает туристам, но вот в горах, где нет леса, метели и снежные бураны могут надолго задержать группу.

Март для туристов-лыжников наиболее благоприятный месяц: значительно длиннее дни (продолжительность светового дня 11—14 часов), солнце светит уже по-весеннему, хотя морозы в наиболее холодные зимы могут достигать минус 45—48°. Средняя температура марта в различных районах предгорий колеблется от 9 до 12° мороза, а в горах достигает минус 15°. Оттепели довольно редки, и если бывают, то обычно лишь днем, а к ночи снова подмораживает.

Средние температуры апреля везде отрицательные (минус 0,5—3°), но лыжные маршруты туристы должны заканчивать не позже 15 числа; в апреле часты оттепели и подлип может сильно задерживать передвижение на лыжах. На Тельпосском хребте в апреле наиболее вероятно падение лавин, так что в это время здесь нужно быть особенно осторожными.

Лето на Северном Урале короткое. Безморозный период на равнинах северных районов продолжается в среднем 70 дней, южных— 110 дней. В отдельные годы даже на юге территории морозы бывают еще в конце июня, а в первой половине августа ночью уже возможны заморозки.

В горах лето еще более короткое и прохладное, чем на равнинах. Небольшие морозы в горах случаются даже в июле, а в июне температура опускается иногда до минус 5—7°. В середине июля на склонах Тельпосского хребта местами еще лежат большие пятна снега, а в первых числах августа нередко завывают метели. На день, иногда на три наиболее возвышенные склоны хребтов покрываются белым покрывалом, но лишь засияет солнце, сразу становится тепло, и снега в горах как не бывало.

Теплые солнечные дни в горах Северного Урала наступают в середине июня, дней на 10—12 позднее, чем на предгорных равнинах. В начале июня по долинам рек уже цветут черемуха, рябина, шиповник, в тайге багульник, черника и брусника, в горах же в это время появляются лишь первые весенние цветы, а наиболее высокие хребты покрыты снежными шапками.

Июль — самый теплый месяц. На равнинах средняя температура июля изменяется от 15° в северных районах до 17° в южных; в июне и в августе средняя температура на 2—3° ниже, чем в июле.

С подъемом в горы становится прохладнее, исчезают комары и мошка, но чаще и обильнее идут дожди.

За последние 30—40 лет на Северном Урале отмечается общее потепление климата и улучшение летней погоды. Но от года к году летняя погода сильно меняется. С 1957 по 1967 г. было всего лишь 3 года с прохладным дождливым летом, когда температура воздуха редко поднималась до 25°. Часто дни стояли пасмурные, с мелким моросящим дождем. На западном склоне Урала иногда по нескольку дней подряд шли дожди с сильным холодным западным ветром, горы неделями были окутаны густыми темными тучами.

Все остальные годы за последнее десятилетие летом было тепло, дожди шли редко. Иногда в течение 2—3 недель стояли жаркие солнечные дни. В июле температура местами поднималась до 33—35°; от жары и отсутствия дождей пересохли болота, обмелели речки, почти совсем исчезли комары и мошка, во многих местах начались лесные пожары. К концу июля вода, даже в верховьях рек, прогрелась до 20° и рыба, спасаясь от жары, устремилась к истокам небольших горных речек с более прохладной водой. В эти годы рыболовы поражались обилию рыбы в верховьях рек.

Почти весь июнь и половина июля на Северном Урале белые ночи. В часы их смолкает пение птиц, природа погружается в сон. Небо и облака окрашиваются в нежные розовые тона, наступает необычная тишина. "Тишину белой ночи невозможно перекричать", — говорят жители Севера. Прелесть белых ночей навсегда останется в памяти человека, побывавшего здесь в это время. Прохладу и отсутствие темноты в период белых ночей удобно использовать для передвижения, а жаркий летний день употребить для отдыха и сна.

Летняя погода на Северном Урале, особенно в горах, непостоянна и может быстро меняться. Смена сухой, теплой погоды на плохую, дождливую почти всегда происходит при западных и северо-западных ветрах, которые приносят не только низкую сплошную облачность и дожди (иногда и снегопады), но и резкое похолодание. Восточные и юго-восточные ветры, наоборот, приносят сухую и теплую погоду с преобладанием кучевых облаков. Дожди при этих ветрах если и выпадают, то в виде коротких, интенсивных ливней, нередко сопровождающихся грозами.

Особенно резкую перемену погоды нам приходилось наблюдать на Тельпосском хребте в 1959 г. С конца июня в районе хребта стояла десять дней теплая солнечная погода со слабым юго-восточным ветром. 7 июля в 8 часов вечера температура воздуха была 22°. Тихо. На небе ни облачка. Воздух хрустально чист и прозрачен, как это бывает только на Севере. В полночь громадный огненно-красный диск солнца медленно приближался к горизонту, а затем долго чертил по нему, все более и более сплющиваясь и вытягиваясь. Огненная лента заката заполнила собой всю северную часть горизонта. Но вот и она погасла. Горы сразу стали как будто выше. Величественные темные силуэты их, четкие, как вырезанные из кости, поднялись к светлому беззвездному небу, окрашенному в нежные палево-розовые тона. Наступила белая ночь. Но любоваться восходом солнца нам не пришлось. Сразу после заката солнца поднялся западный ветер, нагнавший низкие тяжелые тучи; пошел мелкий дождь. Все вокруг потускнело, стало серым и неприглядным.

Летняя погода и продолжительность лета к западу и к востоку от хребта неодинаковы. Поскольку на западном склоне за зиму скапливаются значительно более мощные снега, чем на восточном, и часто дуют холодные северо-западные ветры, весна к западу от хребта затягивается, теплые дни наступают позже, а осенние холода раньше, чем к востоку от хребта. В отдельные годы на восточном склоне за летне-осенний период выпадает больше осадков, чем на западном, но дожди здесь имеют ливневый характер (часты грозы), идут значительно интенсивнее, но реже и бывают в основном в августе и частично в июле.

На западном склоне основное количество осадков выпадает в сентябре, дожди, как правило, обложные, моросящие, идут чаще, более продолжительны, нередко сопровождаются туманами.

В одно и то же время погода к западу и к востоку от хребта обычно неодинакова. Пересекая неоднократно Уральский хребет, мы были свидетелями того, как над хребтом и к западу от него шел холодный дождь и бушевала непогода, а в нескольких километрах к востоку от водораздела ярко светило солнце, было тихо и тепло.

В конце августа кончается лето, ночи становятся длинными, темными, нередки заморозки, а в долинах рек стелются туманы. Желтеют листья на березах, черемухе, рябине и иголки на лиственницах. По берегам рек на фоне темно-зеленых елей и пихт особенно резко выделяется желтизна берез. Тайга в это время изобилует черникой, голубикой, брусникой и морошкой, а если осенью были теплые дожди, лес полон грибов.

В сентябре все чаще идут дожди, а в горах снег. Б середине месяца наиболее высокие вершины хребтов уже белеют снегами. Снег выпадает и в тайге, но сразу же тает. Через месяц зима приходит и в тайгу. В октябре средняя месячная температура уже повсюду отрицательная, а в наиболее холодные дни достигает 20—25°. Ноябрь на Северном Урале — глубокая зима с обильными снегопадами и сильными морозами. Средняя температура ноября в различных районах колеблется от 9 до 12° мороза, а в наиболее холодные зимы достигает 42—46°.