Рельеф Северного Урала

/ Просмотров: 6787

Северный Урал состоит из ряда параллельных хребтов и кряжей меридионального протяжения, разделенных продольными депрессиями и поперечными долинами верховий рек Щугор, Илыч, Подчерье, Печора, Вишера и их притоков. Общая ширина горной полосы 50—60 км, а вместе с предгорными грядами 80—100 км. Центральный водораздельный хребет, известный под названием Поясовый Камень, ниже примыкающих к нему с запада хребтов: средняя высота его 700—750 м, и лишь отдельные вершины превышают 1000 м (Ойка-Чокур—1279 м, Отортен— 1182 м).

В рельефе северной части гор наиболее четко выражен западный хребет — Тельпосский; отдельные вершины его поднимаются более чем на 1300 м над уровнем моря (Тельпосиз—1617 м, Хораиз—1326 м). В районе хребта всюду видны следы древнего оледенения в виде огромных валунов, морен, ледниковых озер. Крутые склоны хребта испещрены карами и цирками, на дне которых находятся снежники, небольшие ледники (2) и живописные озера.....

Ряд высоких обособленных массивов расположен на неширокой Зауральской предгорной гряде; наибольшей высоты достигают горы: Чистоп (1292 м), Денежкин Камень (1493 м), Конжаковский Камень (1569 м), Косьвинский Камень (1519 м), сложенные интрузиями ультраосновных пород—габродунитами и перидотитами. С запада, на расстоянии 30—50 км, осевую горную полосу Северного Урала сопровождает цепь предгорных гряд, так называемых парм (Овинпарма, Высокая парма, Ыджидпарма, Вуктылпарма и др.), сложенных известняками и кварцитами палеозоя. Высоты парм не превышают 500—700 м, пологие склоны их поросли таежными лесами из ели и пихты с примесью березы, а вершины густыми высокими травами и цветами.

Характерная особенность рельефа Северного Урала — различие в крутизне западного и восточного склонов.

Западный склон, в основном пологий, постепенно переходит через пояс предгорных возвышенностей в Русскую равнину, восточный же в большей своей части круто спускается к Западно-Сибирской низменности, что обусловлено размывающей деятельностью третичного моря.

Хребты Северного Урала имеют плоские или округлые вершины с хорошо развитыми нагорными террасами, среди которых местами возвышаются причудливые башнеобразные останцы, так называемые болваны, сложенные из серицито-кварцитовых сланцев.

Наиболее высокие вершины хребтов, поднимаясь над долинами рек более чем на 1000 м, придают местности особенно живописный вид. Ширина продольных горных долин достигает 10—12 км, поперечные—значительно уже (0,5—2 км). Долины покрыты густыми лесами, и лишь в гольцовом поясе склоны их устланы каменными россыпями. Долины Щугора, Илыча, Северной Сосьвы и некоторых других рек в верховьях местами сильно заболочены и заросли кустарником, поэтому пересекать их летом с тяжелыми рюкзаками затруднительно.

Склоны отдельных хребтов довольно круто обрываются к долинам рек, но перевалы через главный водораздельный хребет сравнительно невысоки (400—600 м) и в пределах территории между 62° 20' и 64° с.ш. не поднимаются выше лесной растительности. Это облегчает туристам-лыжникам пересечение северной части водораздельного хребта, так как не требуется холодных ночевок без дров и не опасны метели. Южнее высоты перевалов достигают 700—750 м над уровнем моря, и значительная часть их находится выше границы леса.

Более высоки (до 1000 м) и труднопреодолимы перевалы через Тельпосский хребет, где на протяжении 12—16 км приходится идти выше лесной растительности. В условиях короткого зимнего дня, низкой облачности, частых метелей и сильных морозов пересечение Тельпосского хребта весьма сложно, может потребовать нескольких дней и доступно лишь опытным туристам.

Волоки деревянных лодок через перевалы невозможны, поэтому туристы-водники, разрабатывая маршруты с переходом из одного речного бассейна в другой, должны ориентироваться лишь на байдарки, резиновые лодки и возможный спуск по течению на плотах.

Автор: A.Кеммерих