Растительность и животный мир Северного Урала

/ Просмотров: 4970

Северный Урал — край густых таежных лесов, высокотравных субальпийских лугов и болот. Растительность Северного Урала очень разнообразна. Только в таежных лесах насчитывается около 200 видов высших растений, из которых 28 видов деревьев и кустарников.

Отдельные хребты Северного Урала, поднимаясь над окружающими равнинами до 1000—1500 м абсолютной высоты, имеют отчетливо выраженную смену вертикальных растительных поясов. Примыкающие к горам равнины покрыты густым и хвойными лесами — тайгой. К западу от Уральского хребта тайга сырая, с толстым моховым покровом почвы. На севере, в бассейнах Щугора, Подчерья, Илыча и в верховьях Печоры в тайге преобладает ель с примесью березы, на юге — в бассейнах Вишеры, Я ивы и Косьвы, помимо ели и березы, в лесу появляются пихта, местами рябина, жимолость, волчье лыко; по берегам рек довольно часто встречается смородина.

В елово-пихтовой тайге много черники, нередки моховые и осоковые болота, заросшие полярной березкой, голубикой, клюквой и морошкой. Но наиболее обширные заболоченные пространства встречаются в верховьях Печоры, Илыча, Подчерья и Щугора.....

Тяжело пробираться в елово-пихтовой тайге летом: всюду бурелом, путь постоянно преграждают полуистлевшие стволы упавших лесных великанов, ноги вязнут во влажном мху, ветви деревьев и свисающие с них клочья, серо-зеленого мха цепляются за одежду, царапают, хлещут лицо и руки. В конце мая появляется бич тайги — комары, а в июне мошка, которые отравляют существование не только человеку, но и животным: от их укусов медведь ревет, катается по земле и в кровь раздирает лапами морду. Не раз нам приходилось видеть сохатого, спасающегося от гнуса в прохладном таежном озере: часами простаивает он в воде, выставив наружу только часть морды. Лошади и олени на стоянках жмутся к дымокурам, а собаки стремятся забраться в палатки, под пологи. Исчезает гнус лишь к середине августа, когда начинаются первые заморозки.

Существуюшие против комаров и мошки различные мази и жидкости (крем "Тайга", диметилфталат, репудин и др.) малоэффективны, так как человек, пробираясь через таежные заросли, потеет, и смазка вместе с потом стекает с лица, попадает в глаза, вызывая сильное раздражение слизистой оболочки. Наиболее хорошее средство от комаров и мошки — сетка Павловского, пропитанная перед походом диметилфталатом, и частый волосяной накомарник. Спать лучше всего под марлевыми пологами или в палатке с входом, закрывающимся марлей.

Зимой по тайге идти на лыжах легче, чем летом пешком скованы морозом зыбкие болота, глубоким снегом засыпаны валежник и упавшие на землю стволы деревьев.

С подъемом в горы тайга редеет, меньше захламлена буреломом, деревья становятся ниже, чаще встречаются береза и кедр, а местами лиственница. Кедра особенно много в верховьях Печоры и Шугора.

Близ верхней границы леса, на высоте 500—800 м над уровнем моря, лес напоминает парк с редко стоящими кедрами, березами, лиственницами и елями. Между деревьями густые субальпийские луга с высокими, в рост человека, травами и цветами.

Верхнюю границу леса на европейском склоне образует березовое криволесье с кустарниковыми зарослями багульника, полярной березки и голубики. Вследствие очень сурового климата — сильных морозов и ветров— деревья здесь низкорослые, с кривыми корявыми стволами. Выше пояса криволесья расположены альпийские луга с низкой, но сочной травой. Альпийские и субальпийские луга Северного Урала занимают наибольшую площадь по сравнению с площадью лугов других районов Урала. Летом здесь пасутся колхозные и совхозные стада оленей народности манси, живущей теперь оседло по долинам рек к востоку от Уральского хребта.

Выше альпийских лугов склоны хребтов, вследствие еще более сурового климата и интенсивного морозного выветривания, покрыты каменными россыпями (курумами), поросшими лишь мхами и лишайниками.

Вдоль берегов средней Печоры, в верховьях Вишеры и Илыча леса совсем иные: здесь господствуют сухие сосновые боры, где мало травы и почву устилает зеленый ковер из мха, голубики, багульника, брусники и черники. В сосновом бору всегда тихо. В жаркие дни пахнет смолой, сухой хвоей и багульником. Идти по сосновому лесу значительно легче, чем в елово-пихтовой тайге: путь редко преграждает валежник, ноги не вязнут в трясине, колючие ветви не цепляются за одежду и не хлещут лицо.

Сосновые боры светлее и не так мрачны и дики, как еловая тайга, в них больше ягод, лучше охота.

Летом, путешествуя по тайге, каждый должен помнить о возможности возникновения пожара в лесу, о его страшных последствиях, и поэтому надо быть очень осторожным с огнем. Лесной пожар могут вызвать случайно брошенная горящая спичка, незатушенный костер, окурок или, наконец, просто бумажный пыж из выстреленного патрона; значительно реже лесные пожары возникают от удара молнии.

Следы пожаров в тайге Северного Урала встречаются почти повсюду. О вреде, причиняемом ими, можно судить хотя бы по тому, что для возобновления кедровников до возраста плодоношения нужно не менее 80— 100 лет. В огне пожарищ гибнет много ценного пушного зверя и гнезда промысловых птиц; большую опасность лесные пожары представляют и для человека.

Растительность восточного, азиатского, склона Северного Урала отличается от растительности западного. На восточном склоне леса в основном сосновые, на юге, в бассейнах Лозьвы и Сосьвы, с примесью березы, на севере, в бассейне Северной Сосьвы, среди сосновых лесов много кедра, встречаются ель и береза. На обширных равнинных пространствах к востоку от хребта много, болот. Особенно большие, труднопроходимые болота находятся в бассейнах Лозьвы и Северной Сосьвы, где они представляют чередование бугров, гряд, мочежин и обширных топей. Болота поросли сфагновыми мхами, полярной березкой, багульником, вереском и осокой. Местами гряды и бугры покрыты редколесьем из чахлых низкорослых сосен, кедра и березы. С повышением местности исчезают топи, реже встречаются заболоченные леса; В сосновом лесу появляется все больше кедра, ели, березы, а местами лиственницы; для подлеска в этих лесах характерны можжевельник, малина, а по долинам рек ольха и смородина.

Вследствие меньшего количества осадков на восточном склоне в верхнем поясе леса высокотравные субальпийские лужайки встречаются редко. Верхнюю границу леса здесь образуют парковые леса, состоящие в основном из низкой, с кривым стволом березы (верхний край), можжевельника и кустиков полярной березки. Чуть ниже к березе примешиваются высокие, стройные ели с хорошо развитой симметричной кроной, с ветвями, растущими почти от самой земли. Выше березового криволесья начинается кустарничковая тундра, сменяющаяся каменными россыпями с мхами и лишайниками.

Лес поднимается в горы до высоты 500—800 м над уровнем моря, причем на европейском склоне границы леса на 100—150 м ниже, чем на азиатском, что объясняется более холодным и коротким летом к западу от Урала: наиболее высоко в горы поднимаются береза и ель.

В августе, а иногда уже в конце июля, в тайге поспевают ягоды — черника, голубика, земляника, морошка, смородина, брусника, клюква, местами княженика. По вкусовым качествам и тонкому аромату княженика напоминает ананас с земляникой и по праву считается самой вкусной ягодой тайги. Иногда брусники бывает так много, что от созревшей ягоды почва кажется красного цвета.

Для туристов-водников, любителей спускаться по рекам на плотах, в тайге всегда найдется сухостой для постройки плота. На реках западного склона лучшим строительным материалом будет сухая ель, а на реках восточного склона—сосна и кедр. Следует, однако, отметить, что в верховьях некоторых рек, например Щугора, хорошей сухой древесины мало, чтобы найти ее, придется удаляться от реки до 500 м и, следовательно, затрачивать лишнее время и силы на транспортировку стволов к берегу.

Человеку, впервые попавшему в тайгу зимой, может показаться, что она необитаема. Но это только первое впечатление. Проходя по краю болота, часто можно видеть на покрытых инеем березах угольно-черные точки косачей. Всю ночь провели тетерева под снегом, и лишь утром голод выгнал их на мороз. Наевшись почек и сережек, тетерева снова, сложив крылья, бросаются с дерева в рыхлый сугроб. Облюбовав место, делают под снегом лунку и садятся на всю ночь. Иной раз из-под самых лыж вылетит тетерев, а за ним и вся стая, обдав вас вихрем снежной пыли.

При богатом урожае шишек в лесу с осени появляется множество характерных птиц тайги—клестов. Их прилег извещает охотников о скором приходе белки, передвигающейся в поисках обильного урожая еловых шишек значительно медленнее, чем ее крылатые конкуренты. С цоканьем подлетит и рассядется на развесистой ели стайка клестов. Резко выделяются на ослепительно-белом снегу ярко-красные самцы и желтые самки. В отличие от других пернатых обитателей тайги у клестов зимой появляется потомство, которое они выводят в теплом гнезде.

Детеныши рождаются и у медведей. Где-нибудь под вывороченным бурей корнем в теплой, засыпанной снегом берлоге медведица рожает одного или двух, реже трех и даже четырех крошечных пушистых медвежат весом около 500 г, До первых теплых весенних дней медвежата не вылезают из берлоги и кормятся лишь молоком матери.

Иногда тишину нарушает резкий крик кедровки. Эта птица—лучший распространитель семян кедра. Всю осень кедровки запасают кедровые орешки, прячут их в мох и под сухие листья. Иногда кедровые всходы появляются на гарях в 7—8 км от ближайших плодоносящих кедров.

Вот стайка синиц в обществе пищух и поползней с резким тиньканьем и нежным посвистом перелетела в поисках пищи с одного дерева на соседнее. На верхушках елей, наевшись семян шишек, расселись красногрудые снегири. Откуда-то издалека доносится монотонный стук дятла. Круглый год неутомимый друг лесов долбит стволы и сучья в поисках вредителей.

В молодом осиннике можно встретить таежного великана лося — ведь кора осины для него лучший зимний корм. Но в тайге увидеть лося куда труднее, чем в подмосковных лесах.

Если будете внимательны, следы на снегу расскажут вам о жизни многих четвероногих обитателей тайги. Часто можно видеть, как тонкая цепочка следов горностая ведет к старому полуистлевшему стволу кедра, под которым можно найти норку полевки; вот петляющий след зайца пересекается четким следом лисицы: хитрый зверь хорошо разбирается в заячьих петлях и часто ловит зайца во время сна на лежке. Но вот вы заметили необычные следы: по снегу ступали круглые, с чайное блюдце, следы. Широкий шаг, твердая поступь... Это шла рысь. Днем и ночью охотится опасный зверь. Лежа на суку, подстерегает он и зайца, и оленя, и даже лося. Иногда рысь нападает и на человека.

Такие животные, как росомаха, заяц-беляк, соболь и северный олень, имеют широкие лапы, позволяющие им не проваливаться и быстро передвигаться по рыхлому снегу в тайге.

Лось благодаря своим высоким ногам свободно бежит по рыхлому снегу толщиной 50 см. Но снежный покров выше 70 см вынуждает его перекочевывать в менее снежные места восточного склона Урала.

Летом и осенью в тайге повсюду можно повстречаться с бурым медведем; особенно любит он выходить на ягодники полакомиться спелыми ягодами. Заболоченные поймы рек и парковые леса у верхней границы леса—любимые места лося и северного оленя, так как здесь для них особенно много корма. Росомаха предпочитает голые горные пространства Тельпосского хребта. Этот хищный зверь, длиной около 1 м, имеет характерную ковыляющую походку, нападает на оленей и даже на молодых лосей; человека избегает, но, раненый, иногда нападает и на охотника.

В конце августа, после открытия охотничьего сезона, туристы-охотники пополнят свой рацион глухарями, тетеревами, рябчиками и утками; на некоторых озерах встречаются гуси и лебеди, но охота на них повсеместно запрещена.

Автор: Э.Кеммерих